Sosialisasi Pencegahan Stunting Melalui Edukasi, Pemeriksaan Hb, dan Pemberian Biskuit Jamu (Kombinasi Daun Ubi Jalar dan Ikan Mujair) Pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Siborong-Borong - Ganda Agustina Hartati Simbolon; Sulastry Pakpahan (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Saat ini stunting menjadi pusat perhatian nasional dalam masalah kesehatan di Indonesia. Sejak tahun 2013 terjadi penurunan angka stunting secara konsisten mulai dari 37,2%, menurun pada tahun 2016, 2018, 2019, 2021 dan pada tahun 2022 berada pada angka 21,6%. Penurunan nangka stunting yang telah ditargetkan oleh Pemerintah sampai akhir tahun 2024 adalah 14%, sehingga perlu adanya penurunan stunting sebesar 3,8% setiap tahunnya. Ibu hamil di Kabupaten Tapanuli Utara memiliki prevalensi anemia yaitu 58,05% dari jumlah ibu hamil sebanyak 7443 pada tahun 2021. Sehingga melatar belakangi pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan pada ibu hamil berupa penyuluhan pencegahan stunting pada ibu hamil, pemeriksaan kadar Hb dan pemberian biskuit Jamu (kombinasi daun ubi jalar dan ikan mujair) sebagai dukungan pada program pemerintah dalam penanggulangan stunting dengan melakukan kegiatan berfokus pada 1000 HPK melalui penyediaan makanan pendukung gizi berbasis pangan lokal yang dilaksanakan di Puskesmas Siborong-Borong . Peserta kegiatan pengabdian masyarakat diikuti 32 orang ibu hamil, dengan hasil adanya peningkatan rerata pengetahuan dan perubahan sikap tentang pencegahan stunting pada ibu hamil setelah dilakukan penyuluhan. Setelah pemberian biskuit Jamu , diperoleh peningkatan kadar Hb yang sebelumnya 18 orang tidak anemia (normal), 10 orang anemia ringan dan 4 orang anemia sedang, setelah dievaluasi 4 minggu kemudian, 28 orang tidak anemia (normal) dan 4 orang anemia ringan . Perlunya pemanfaatan pangan lokal untuk meningkatkan gizi dan kesehatan ibu hamil. Biskuit Jamu dapat diolah dirumah karena bermanfaat untuk menaikkan kadar Hb ibu. Untuk pencegahan resikon stunting pada ibu hamil sebaiknya ibu Hamill rutin memeriksakan kesehatannya ke fasilitas kesehatan terdekat. Kata Kunci: Penyuluhan, Stunting, Hb, Biskuit Jamu ABSTRACT Currently, stunting is the center of national attention regarding health problems in Indonesia. Since 2013, there has been a consistent decline in stunting rates starting from 37.2%, decreasing in 2016, 2018, 2019, 2021 and in 2022 it will be at 21.6%. The reduction in jackfruit stunting that has been targeted by the Government until the end of 2024 is 14%, so there needs to be a reduction in stunting of 3.8% every year. Pregnant women in North Tapanuli Regency have a prevalence of anemia, namely 58.05% of the total number of pregnant women of 7443 in 2021. One form of support for government programs in preventing stunting is carrying out activities focused on 1000 HPK, providing nutritional support food based on local food, So that is the background for community service carried out on pregnant women in the form of counseling on stunting prevention, giving Jamu biscuits (a combination of sweet potato leaves and tilapia fish) and checking Hb levels carried out at the Siborong-Borong Community Health Center. Participants in community service activities were 32 pregnant women, with the result being an increase in the average knowledge and changes in attitudes regarding stunting prevention in pregnant women after the counseling was carried out. After giving Jamu biscuits, an increase in Hb levels was obtained, previously 18 people were not anemic (normal), 10 people were mildly anemic and 4 people were moderately anemic. After being evaluated 4 weeks later, 28 people were not anemic (normal) and 4 people were mildly anemic. There is a need to use local food to improve the nutrition and health of pregnant women. Herbal medicine biscuits can be prepared at home because they are useful for increasing the mother's Hb levels. To prevent the risk of stunting in pregnant women, pregnant women should routinely have their health checked at the nearest health facility. Keywords: Counseling, Stunting, Hb, Jamu Biscuits