Pemeliharaan Kesehatan pada Anak Usia Dini sebagai Upaya Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak - Utami, Tuti Asrianti; Wadu, Novita M Kana (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Anak usai prasekolah yang sering dikenal dengan istilah “Golden Age” atau masa emas hakekatnya merupakan idividu yang unik karena di masa ini anak memiliki suatu pola tumbuh kembang dalam aspek fisik, kreativitas, emosional, bahasa serta komunikasi yang khusus sesuai dtahapan yang dilalui anak. Dalam mencapai tumbuh kembang yang prima dan optimal proses deteksi dini dan stimulasi pada tumbuh kembang anak menjadi suatu hal yang penting dilakukan agar dapat terciptanya generasi penerus yang berkualitas yang juga mampu bertumbuh dan berkembang secara fisik, emosional dan juga sosial. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyrakat ini dibutuhkan dan dilakukan untuk membantu menemukan masalah tumbuh kembang pada anak dengan deteksi dini. Metode yang gunakan adalah penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan menggunakan MMDST dan dilakukan dengan menggunakan metode bermain. Hasil deteksi dini menggunakan MMDST yaitu ditemukan bebrapa anak yang delay pada saat mengikuti test, namun delay yang ditemukan tidak melebihi dari 1 sekor yang diujikan. Kemudian ditemukan anak yang lulus semua aspek kemampuan yang diujikan dari setiap sektor, yang artinya stimulus tumbuh kembang yang didapatkan anak baik dari orang tua atau guru di lingkungan sekolah didapatkan dengan baik dan kemampuan anak sesuai dengan kemampuan seusianya. Kepada orang tua, penting sekali memantau setiap perkembangan anak pada 4 sektor, karena dengan dilakukan pemantauan pada pertumbuhan dan perkembangan anak maka mencegah terjadinya keterlambatan pada anak. Kepada guru TK, sebagai wadah untuk mengembangkan perkembangan anak dapat turut berperan untuk membantu melatih perkembangan anak. Kata Kunci: Deteksi Dini, MMDST, Tumbuh Kembang Anak ABSTRACT Children after preschool, often known as the