Optimalisasi Sumber Daya Lokal untuk Pengembangan Agrowisata Berkelanjutan: Kolaborasi Antarstakeholder di Kawasan Perdesaan - Nurlan (Penerbit Mandalika Indonesia, 2024)
Pengembangan agrowisata berkelanjutan menjadi salah satu strategi yang penting dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat di kawasan pedesaan. Dalam upaya tersebut, optimalisasi sumber daya lokal dan kolaborasi antarstakeholder memegang peran kunci dalam menciptakan agrowisata yang berkelanjutan dan berdaya saing. Artikel ini bertujuan untuk mengulas dan menganalisis implementasi kolaborasi antarstakeholder dalam pengembangan agrowisata berkelanjutan di kawasan pedesaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada studi kasus beberapa kawasan pedesaan yang telah mengimplementasikan program pengembangan agrowisata. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan berbagai pihak terkait, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antarstakeholder, termasuk petani lokal, pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan sektor pariwisata, telah memberikan dampak positif dalam pengembangan agrowisata berkelanjutan. Beberapa temuan utama meliputi peningkatan pendapatan petani, diversifikasi produk agrowisata, promosi pariwisata lokal, dan pelestarian lingkungan. Kolaborasi antarstakeholder memungkinkan adanya pemanfaatan sumber daya lokal secara lebih efisien dan berkelanjutan, serta memberikan manfaat bagi semua pihak yang terlibat. Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi penting dalam memperdalam pemahaman tentang strategi pengembangan agrowisata berkelanjutan melalui kolaborasi antarstakeholder. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan kebijakan dan praktik pengabdian masyarakat yang lebih efektif dalam memajukan sektor agrowisata di kawasan pedesaan.