KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU SEBAGAI STRATEGI DALAM MENCAPAI KEBERLANJUTAN BISNIS - Utama, Andyan Pradipta; Chan, Syafrizal; Karyatun, Subur; Lestari, Rahayu (Penerbit Mandalika Indonesia, 2024)
Dalam situasi era kenormalan baru saat ini, memberikan peluang dan tantangan bagi para pelaku UMKM untuk membangun kembali usahanya yang sempat terpuruk selama pandemi. Situasi pandemi covid-19 telah berlangsung hampir dua tahun di Indonesia, dimana usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menghadapi berbagai tantangan serius baik di sektor jasa maupun barang. Tantangan tersebut antara lain penurunan penjualan yang relatif besar, penurunan jumlah pelanggan, kesulitan memperoleh bahan baku, dan tantangan kegiatan pemasaran akibat adanya aturan dari pemerintah mengenai pembatasan interaksi dengan masyarakat lokal dan penerapan protokol kesehatan di seluruh Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengenalan dan juga memberikan edukasi pada masyarakat khususnya yang memiliki usaha bahwa strategi komunikasi pemasaran terpadu dapat meningkatkan keberlanjutan bisnis. Berdasarkan pantauan kami, adaptasi konsep komunikasi pemasaran terpadu yang dilakukan oleh UMKM di Kecamatan Kota Bambu Selatan Kecamatan Palmerah meliputi kegiatan promosi seperti periklanan, pemasaran langsung, promosi penjualan, kehumasan, pemasaran langsung, pemasaran interaktif, serta penjualan pribadi belum optimal dilaksanakan. Hal ini karena tidak seluruh komponen dan unsur komunikasi pemasaran terpadu dapat terlaksana karena terbatasnya pemahaman masyarakat.