Pelatihan JLPT N5 Secara Online - Suwandany, Metty; Martia, Tia; Fitri, Zainur; Nursari, Bertha; Novita, Rima; Djaya, Hermansyah (Penerbit Mandalika Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan JLPT N5 secara online kepada para siswa SMA se-Jabodetabek. Pelatihan ini berbasis kompetensi /competency based education and training untuk melatih mengerjakan soal-soal JLPT N5. Bagi pemelajar bahasa Jepang tingkat dasar untuk lulus ujian JLPT N5 perlu sekali berlatih mengerjakan aneka tipe soal yang sering keluar dalam JLPT N5. Tipe- tipe soal JLPT biasanya tidak diajarkan oleh para guru bahasa Jepang di sekolah. Hal ini disebabkan pembelajaran bahasa Jepang di sekolah lebih difokuskan pada pengajaran pola-pola kalimat dasar bahasa Jepang, juga sedikit materi huruf kanji dasar. Untuk lulus JLPT N5 perlu memahami pola-pola kalimat dasar bahasa Jepang yang telah ditetapkan oleh The Japan Foundation, yaitu memahami 100 kanji dan 800 kosakata bahasa Jepang tingkat dasar. Ujian JLPT N5 terdiri dari 3 jenis soal, yaitu soal mojigoi (huruf dan kemahiran kosakata); soal bunpou dan dokkai (tata bahasa dan pemahaman bacaan/wacana) dan soal choukai (pemahaman percakapan lisan/menyimak). Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode drill, dimana guru memberikan soal-soal JLPT N5 kepada siswa untuk dikerjakan, sambil menjelaskan materi soal sesuai dengan pola-pola kalimatnya.