Pengembangan Kapasitas Sumber Daya Manusia Hotel Melalui Program Pengabdian Masyarakat : Upaya Meningkatkan Kinerja dan Kepuasan Tamu - Bambang Suharto; Umi Farichah Bascha; Jiwangga Hadi Nata; Asminar Mokodongan; Lisna Bantulu (Penerbit Mandalika Indonesia, 2025)
Program Pengabdian Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di sektor perhotelan melalui peningkatan kinerja karyawan dan kepuasan tamu. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan partisipatif dengan jenis penelitian studi kasus dan studi lapangan di salah satu hotel di daerah Surakarta. Program ini dirancang untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan SDM dan mengimplementasikan pelatihan yang relevan dengan tujuan peningkatan kompetensi karyawan, khususnya dalam hal layanan prima, komunikasi, dan manajemen keluhan tamu. Selama kegiatan, tim PKM berkolaborasi secara intensif dengan manajemen hotel dan para karyawan untuk memastikan bahwa program pelatihan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan spesifik hotel. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kinerja karyawan, yang tercermin dari peningkatan efisiensi operasional dan meningkatnya kepuasan tamu berdasarkan survei internal. Selain itu, karyawan juga melaporkan peningkatan dalam keterampilan interpersonal dan kemampuan untuk menangani keluhan tamu dengan lebih efektif. Program ini tidak hanya berfokus pada pelatihan teknis, tetapi juga membangun budaya kerja yang lebih kolaboratif dan proaktif di antara staf hotel. Kesimpulannya, pengembangan kapasitas SDM melalui PKM ini berhasil meningkatkan kualitas layanan hotel dan berdampak positif pada pengalaman tamu.