Manajemen peserta didik berprestasi melalui pendekatan spiritual - Lukmanul Hakim (Jujurnal Publisher, 2024)
Fokus penelitian terbatas pada proses manajemen peserta didik berprestasi melalui pendekatan spiritual dan model evaluasi yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan model fungsi manajemen peserta didik berprestasi melalui pendekatan spiritual. Program pembinaan terebut dilaksanakan dengan menjalan fungs-fungsi manajemen secara tepat dan profesional dengan memberdayakan segenap sumber daya pendidikan dalam proses pencapaian tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Bentuk pembinaan tersebut melalui pengintegrasian nilai-nilai spiritual itu ke dalam mata pelajar yang bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik secara utuh. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN Negeri 5 Mataram dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian berupa: data deskriptif yang dikumpulkan melalui netode wawancara, dokumentasi, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian yang dicapai berupa model penyelenggaraan manajemen peserta didik berprestasi melalui pendekatan spiritual yang nantinya juga dapat dijadikan sebagai pedoman pembinaan bagi seluruh SMP Negeri di kota Mataram secara khusus dan SMP Negeri di NTB pada umumnya.