Pengelolaan Tata Usaha dalam Peningkatan Pelayanan Administrasi Sekolah di SMP Negeri 2 Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir - Herni Hartati (Jujurnal Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan Tata Usaha Dalam Peningkatan Pelayanan Administrasi Sekolah di SMP Negeri 2 Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jumlah populasi adalah 16 orang. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Sehingga jumlah sampel penelitian adalah 16 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan Reduksi data, Penyajian data, Menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut: 1) Pengelolaan Tata Usaha Sekolah di SMP Negeri 2 Sinaboi Kabupaten Rokan Hilir dengan melakukan rapat dan musyawarah untuk menyusun sebuah perencanaan dalam tata usaha sekolah terkait data-data guru, siswa, dan segala sesuatu yang menyangkut tentang data-data sekolah SMP Negeri 2 Sinaboi, 2) Pelaksanaan Pengelolaan Tata Usaha dalam Peningkatan Pelayanan Administrasi sudah terlaksana dengan baik seperti perencanaan, pengelolaan, pelaksanaan, dan pengawasannya. Tata usaha sekolah di SMP Negeri 2 Sinaboi sudah melaksanakan administrasi dengan baik seperti administrasi administrasi kepegawaian, administrasi keuangan, administrasi sarana dan prasarana, administrasi hubungan sekolah dengan masyarakat, administrasi persuratan dan pengarsipan, administrasi kesiswaan, administrasi kurikulum.