Potret Misi Gereja Katolik di Indonesia Berparas Kemanusiaan - Hendrikus Gole; Marsela Sadaria Duha (Jujurnal Publisher, 2024)
Fokus studi ini terkait dengan misi Gereja Katolik di Indonesia berparas kemanusiaan yang mendasari pada tindakan Gereja dalam melayani dan membawa kabar baik kepada masyarakat. Dalam Redemptoris Missio, Paus Yohanes Paulus II, menekankan pentingnya misi Gereja sebagai panggilan untuk menyelamatkan dan menghidupkan iman dalam konteks kemanusiaan yang kompleks. Misi Gereja Katolik di Indonesia tidak hanya berfokus pada aspek spiritual, tetapi juga pada pelayanan sosial dan kemanusiaan yang mencerminkan kasih dan kepedulian terhadap sesama. Tujuan dari studi ini ialah untuk memahami dan menelusuri lebih jauh tentang misi Gereja Katolik di Indonesia. Metodologi yang digunakan dalam studi ini adalah metode kepustakaan yang bersumber pada buku dan artikel ilmiah yang sesuai dengan diskursus ini. Studi ini menemukan bahwa misi Gereja Katolik di Indonesia sungguh-sungguh memperhatikan nilai-nilai universal seperti solidaritas, keadilan, dan perdamaian dalam konteks masyarakat Indonesia. Kehadiran Gereja Katolik Indonesia menjadi cerminan spiritualitas pelayanan kasih Yesus Kristus kepada umat-Nya, di mana Gereja Katolik selalu mengedepankan keadilan sosial dari pada kepentingan pribadi. Gereja Katolik Indonesia telah menyatuh dan memahami realitas sosial dan budaya. Maka, dengan memahami realitas sosial dan budaya lokal, Gereja berupaya untuk menjadi agen perubahan dan membela martabat manusia dan memperjuangkan keadilan sosial.