Peran Kreativitas Dalam Perkembangan Kognitif dan Sosial Anak - Asrofi, Muhammad Imam; Masnawati , Eli (Jujurnal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kreativitas dalam perkembangan kognitif dan sosial anak. Kreativitas, yang didefinisikan sebagai kemampuan untuk menghasilkan ide-ide baru dan orisinal, terbukti memainkan peran kunci dalam mendukung kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta keterampilan komunikasi dan empati pada anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan menganalisis data dari berbagai literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kreativitas memiliki dampak positif signifikan terhadap perkembangan kognitif anak. Kegiatan kreatif seperti seni, musik, dan permainan imajinatif membantu anak-anak mengembangkan kemampuan berpikir divergen, meningkatkan memori, dan pemahaman mereka. Kreativitas juga memungkinkan anak-anak untuk mengeksplorasi berbagai solusi untuk satu masalah, memperkuat kemampuan analitis dan kritis mereka. Dalam aspek sosial, kreativitas berkontribusi dalam pengembangan keterampilan komunikasi efektif, kerja sama, dan empati. Melalui drama, permainan peran, dan proyek seni kelompok, anak-anak belajar untuk berinteraksi dengan teman sebaya, memahami perspektif orang lain, dan bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Anak-anak yang aktif dalam kegiatan kreatif cenderung memiliki keterampilan sosial yang lebih baik dan mampu berinteraksi secara efektif dengan orang lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kreativitas memiliki peran integral dalam perkembangan kognitif dan sosial anak. Oleh karena itu, penting bagi orang tua, pendidik, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan kreativitas anak. Pendekatan pendidikan yang mendorong kreativitas, seperti pembelajaran berbasis proyek dan kegiatan ekstrakurikuler kreatif, dapat membantu anak mencapai potensi penuh mereka. Pemahaman mendalam tentang peran kreativitas ini memberikan wawasan berharga untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh.