Peran Komunikasi Interpersonal Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Pengawas dan Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Penajam Paser Utara - Fitrawati, Fitrawati; Insan, Nur; Djalil, Nur Alim (Jujurnal Publisher, 2024)
Pendidikan merupakan fondasi penting dalam membangun bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komunikasi interpersonal antara pengawas dan kepala sekolah, tingkat motivasi kerja pengawas dan kepala sekolah, serta pengaruh komunikasi interpersonal terhadap motivasi kerja pengawas dan kepala sekolah di SMP Kabupaten Penajam Paser Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan empat kepala sekolah dan empat pengawas di kabupaten Penajam Paser Utara sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif, yang dicirikan oleh keterbukaan, empati, dan dukungan timbal balik, menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan kondusif untuk kemajuan pendidikan. Faktor-faktor seperti kesempatan pengembangan diri, kebebasan bertindak, dan imbalan non-finansial meningkatkan motivasi kerja mereka, memungkinkan kontribusi yang maksimal bagi sekolah. Komunikasi yang positif ini, disertai dengan umpan balik konstruktif dan suasana kerja yang mendukung, sangat mempengaruhi peningkatan kualitas pendidikan di wilayah tersebut.