Pengaruh Stres Kerja, Emosi, dan Keyakinan Diri Terhadap Kinerja Karyawan - Rena Augia Putrie; Muhammad Adhimawan Wijaya; Asyifa Asyifa; Dela Syafitri (Jujurnal Publisher, 2024)
Dalam lingkungan organisasi yang kompleks, setiap individu dihadapkan pada situasi dan kondisi yang akan mempengaruhi kinerja mereka. Faktor psikologis dan individu yang dihadapi oleh setiap karyawan dalam lingkungan perusahaan diantaranya adalah stres kerja, emosi, dan keyakinan diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh stres kerja, emosi, dan keyakinan diri terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian bersifat kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner penelitian secara elektronik kepada 65 karyawan baik officer maupun operasional di PT XYZ di Kabupaten Karawang yang bergerak dalam bidang logisitk . Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner mengenai stres kerja, emosi, dan keyakinan diri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah koefisien regresi dari stres kerja sebesar –0,241 artinya pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan adalah negatif, untuk koefisien regresi emosi sebesar 0,172 artinya pengaruh emosi terhadap kinerja karyawan adalah positif, sedangkan koefisien regresi keyakinan diri sebesar 0,174 artinya pengaruh keyakinan diri terhadap kinerja karyawan adalah positif. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa pengaruh variabel independen yang memiliki pengaruh paling besar terhadap variabel dependen adalah emosi dengan nilai beta = 0,748, sedangkan stres kerja dengan nilai beta = 0,040 dan keyakinan diri dengan nilai beta = 0,410.