Implementasi Manajemen Pendidikan Berbasis Teknologi dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Jakoep Ezra Harianto (Jujurnal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pendidikan berbasis teknologi dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Di era digital saat ini, penggunaan teknologi dalam manajemen pendidikan menjadi kebutuhan esensial untuk menciptakan sistem pembelajaran yang lebih efektif, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa institusi pendidikan yang telah menerapkan teknologi dalam proses manajemen dan pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, dengan melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi dalam manajemen pendidikan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Hal ini terlihat dari perencanaan kurikulum yang lebih terstruktur, monitoring hasil belajar yang lebih efektif, serta peningkatan interaksi antara guru dan siswa melalui platform digital. Namun, ditemukan pula beberapa kendala, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya kompetensi digital di kalangan pendidik, serta resistensi terhadap perubahan. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pihak manajemen sekolah dan pelatihan yang intensif bagi pendidik dalam memanfaatkan teknologi secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen pendidikan berbasis teknologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Rekomendasi yang diajukan mencakup peningkatan infrastruktur digital, pengembangan kompetensi teknologi bagi pendidik, dan penerapan sistem evaluasi yang adaptif. Dengan demikian, implementasi manajemen berbasis teknologi diharapkan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan perkembangan zaman.