Transmigrasi dan Hak Tanah Adat: Kajian Sosial di Papua - Neri Payage (Jujurnal Publisher, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak program transmigrasi terhadap hak tanah adat masyarakat Papua. Metode yang digunakan adalah Observasi Partisipatif, yang bertujuan untuk mengamati interaksi sosial dan budaya antara masyarakat adat dan transmigran di lapangan. Menurut Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, program transmigrasi diarahkan untuk mewujudkan pemerataan kesejahteraan di Indonesia Timur, khususnya Papua. Namun, program ini berpotensi mengalihkan hak atas tanah masyarakat adat kepada pendatang, yang dapat menyebabkan hilangnya akses mereka terhadap lahan tradisional dan menimbulkan konflik sosial. Kehadiran transmigran sering menimbulkan ketegangan antara penduduk asli dan pendatang, disebabkan oleh perbedaan kepentingan dalam penggunaan sumber daya. Konflik ini mengancam harmoni komunitas dan memperburuk perbedaan budaya. Selain itu, integrasi pendatang dapat mengancam keberlangsungan budaya lokal dan praktik pengelolaan tanah tradisional yang telah ada. Oleh karena itu, dialog yang konstruktif dan kebijakan yang mendukung integrasi yang harmonis sangat diperlukan. Evaluasi terhadap kebijakan pemerintah menunjukkan bahwa banyak dari kebijakan ini tidak mempertimbangkan aspirasi masyarakat adat, yang berisiko mengabaikan hak-hak mereka. Solusi potensial meliputi penguatan perlindungan hukum bagi tanah adat, keterlibatan masyarakat lokal dalam perencanaan transmigrasi, dan kebijakan yang mendorong dialog antarbudaya. Meskipun program ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi dan infrastruktur, tantangan sosial yang dihadapi menunjukkan perlunya keseimbangan antara manfaat bagi transmigran dan perlindungan hak-hak masyarakat lokal agar program ini dapat berhasil secara berkelanjutan.