Peran tvOne Dalam Publikasi Berita Pelatihan Umkm Pada Program Kabar Pagi - Sudinta, Heru; Almarwan, Ahmad Usmar; Hariyadi, Taufan; Hamdi, Fuadi (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2024)
Program Kabar Pagi merupakan program stasiun televisi tvOne yang menyajikan konten berita untuk masyarakat dengan tujuan agar masyarakat memperoleh informasi terkini. Salah satu berita yang dipublikasikan adalah berita pelatihan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran tvOne dalam publikasi pelatihan UMKM pada program Kabar Pagi . Teori yang digunakan adalah peran media massa oleh Irene Silvia yaitu penyebar informasi yang objektif dan edukatif, melakukan kontrol sosial yang konstruktif, serta menyalurkan aspirasi rakyat dan memperluas komunikasi dan partisipasi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, peneliti mengumpulkan data dari hasil observasi, wawancara dan kajian pustaka untuk dianalisis dan dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran tvOne dalam publikasi pelatihan UMKM dilakukan melalui peliputan, analisis dampak peristiwa dan edukatif. Peneliti juga melakukan validasi kepada pihak-pihak yang bersangkutan dan tidak mengungkapkan pendapat pribadi sebagai seorang jurnalis. Serta mengumpulkan informasi dari masyarakat, pembicara dan fasilitator informasi, serta mengajukan pertanyaan terbuka kepada masyarakat. Kabar Pagi Program is a television station program that presents tvOne News content for the community with the aim of people get the latest information. One of the published news is the news of UMKM training. This study aims to determine the role of tvOne in the publication of events UMKM training in the program Kabar Pagi . Research methods used is a qualitative approach to the type of descriptive research, researchers collected data from observations, interviews and literature review to be analyzed and described. The results showed that the role of tvOne in the publication of UMKM training by coverage, analysis of the impact of events and always balancing the pros and cons. Perform validation with the parties concerned and not express your personal opinion as a journalist. As well as collecting information from the public, being a speaker and facilitator of information, and asking open-ended questions to the public.