Upaya Peningkatan Hasil Belajar Sejarah Siswa Melalui Metode Maind Mapping Di SMA Pondok Karya Pembangunan Jakarta Timur - Mr Andi (RAYHAN INTERMEDIA, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran kooperatif Tipe maind Mapping. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA SMA PKP Jakarta TimurSemester ganjil tahun ajaran 2015-2016, sebanyak 38 siswa yang pelaksanaannya melalui penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Data yang terkumpul di analisis dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengamatan aktivitas siswa pada proses pembelajaran siklus I mencapai 54%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 63,5%. Sedangkan hasil tes belajar siswa terhadap mata pelajaran sejarah pada siklus I yang sudah mencapai KKM mencapai 61%, namun pada siklus II yang sudah mencapai KKM meningkat menjadi 97,4%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembelajaran siswa dengan penerapan model Maind Maping Dari hasil pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas ini, pada tahap observasi siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Maind Maping dalam pembelajaran sejarah dapat meningkatkan kualitas pembelajaran siswa.