Budaya Pendidikan Anak Pesisir di Wilayah Kepulauan Spermonde - Khumairah Mansyur; Mrs Umrah; Mr Rifal (RAYHAN INTERMEDIA, 2019)
Artikel ini membahas tentang pentingnya pendidikan bagi anak-anak yang bertempat tinggal di wilayah Kepulauan Spermande di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Pada wilayah kepulauan jauh terakses dari wilayah perkotaan. Maka dari itu tidak semua anak-anak yang berada di wilayah kepulauan mendapatkan kesempatan belajar. Padahal adalah hak setiap anak untuk mendapatkan pendidikan. Pada artikel ini menjelaskan bagaiamana potret pendidikan bagi anak pesisir di wilayah kepulauan, terkait mengenai pendidikan formal dan informal. Terdapat beberapa faktor yang membuat anak-anak pesisir tidak mendapatkan kesempatan untuk merasakan bagaimana itu pendidikan, dikarenakan tidak adanya satuan pendidikan pada pulau tersebut, adapun beberapa pulau yang terdapat satuan pendidikan, beberapa diantara mereka yang bersekolah terkadang hanya sampai tingkat Sekolah Dasar saja. Hal lain yang mempengaruhi adalah perspektif masyarakat nelayan terkait pendidikan, dalam hal ini adalah orang tua anak-anak pesisir. Kemudian faktor ekonomi, faktor lingkungan dan lainnya yang menjadi alasan berikutnya. Pendidikan sangatlah penting, pendidikan merupakan suatu usaha untuk mempersiapkan generasi muda menuju masa depan yang lebih baik, tentunya untuk menghadapi segala tantangan yang mendatang. Anak-anak pesisir yang cerdas dan berpendidikan akan membawa tingkat kehidupan keluarga menjadi lebih baik, dari sistem sosial dan ekonomi, bahkan dapat memajukan potensi sumber daya dibidang kelautan kelak.