Peningkatan Hasil Belajar Ekonomi Materi Manajemen dan Badan Usaha Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) Pada Siswa Kelas X IPA SMA Negeri 1 Soppeng Riaja Kabupaten Barru - H Nojeng (RAYHAN INTERMEDIA, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ekonomi melalui pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) siswa Kelas X-IPA SMA Negeri 1 Soppeng Riaja Kabupaten Barru pada Semester genap Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Pengambilan data dilakukan dengan tes hasil belajar dan lembar observasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis yang diperoleh, yaitu: (1) pada tes awal, diperoleh skor rata-rata hasil belajar Ekonomi sebesar 56,00 dengan standar deviasi 16,04 pada skor ideal 100 dan berada pada kategori sedang. (2) pada Siklus I, diperoleh skor rata-rata hasil belajar Ekonomi sebesar 63,23 dengan standar deviasi 15,72 pada skor ideal 100 dan berada pada kategori sedang. (3) pada Siklus II, diperoleh skor rata-rata hasil belajar Ekonomi sebesar 65,57 dengan standar deviasi 12,82 pada skor ideal 100 dan berada pada kategori tinggi; hal ini berarti bahwa terjadi peningkatan penguasaan siswa terhadap materi pelajaran yang diajarkan sebesar 7,23 pada Siklus I dan selanjutnya kembali terjadi peningkatan sebesar 2,34 pada Siklus II. (4) sikap murid terhadap terhadap pembelajaran yang dilaksanakan mengalami perubahan positif dilihat dari kehadiran, perhatian, keaktifan, dan rasa percaya diri siswa selama proses pembelajaran. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar Ekonomi siswa Kelas X-IPA SMA Negeri 1 Soppeng Riaja Kabupaten Barru.