Upaya Meningkatkan Creative Intelegence (Kecerdasan Kreatif) dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Peserta Didik - Andi Maryam Azis (RAYHAN INTERMEDIA, 2019)
Kajian pustaka ini berupaya mengatasi kesulitan belajar peserta didik melalui kecerdasan kreatif. Mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan analitis karena berkaitan dengan cara berpikir yang dilakukan oleh siswa dalam mengkaji informasi yang diperolehnya. Kemampuan mengemukakan pendapat juga merupakan salah satu aspek dari keterampilan berbicara. Selain itu juga kemampuan seseorang dalam bertanya sangat dekat dengan kemampuan berkomunikasi karena dapat melatih seseorang dalam melakukan komunikasi satu dengan lainnya. Bertanya juga merupakan faktor yang paling utama dalam inkuiri sains. Cara yang ditempuh guru dalam mengajukan pertanyaan dan menanggapi pertanyaan mempunyai pengaruh terhadap proses pembelajaran, pencapaian hasil belajar, kemampuan dalam mengemukakan pendapat peningkatan cara berpikir siswa dan terkhusus untuk meningkatkan kreativitas siswa. Kreativitas merupakan kerja otak manusia yang bersinergi dengan lingkungannya, ketika menghadapi suatu masalah yang terkait dengan kehidupannya, manusia akan berfikir untuk menyeleseikannya, dalam proses tersebut manusia akan melibatkan otak kanan dan otak kirinya, pada dasarnya pemencahan masalah merupakan proses kombinasi antara pemkiran logis dan kreatif.