Meningkatkan Hasil Belajar IPA Konsep Daur Air dan Peristiwa Alam Melalui Model Pembelajaran Talking Stick pada Murid Kelas IV SDN 130 Tokesan Kabupaten Tana’ Toraja - Agustina Rampo (RAYHAN INTERMEDIA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah penerapan Model Pembelajaran Talking Stick Dapat Meningkatkan Hasil Belajar IPA Konsep Daur Air dan Peristiwa Alam Murid Kelas IV SDN 130 Tokesan Kabupaten Tana Toraja.”? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA Konsep Daur Air dan Peristiwa Alam melalui penggunaan model pembelajaran talking stick pada murid kelas IV SDN 130 Tokesan Kabupaten Tana Toraja. Subjek penelitian ini adalah murid kelas IV SDN 130 Tokesan Kabupaten Tana Toraja sebanyak 31 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar pada setiap akhir siklus dan dengan menggunakan dua teknik yakni teknik observasi dan teknik pencatatan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis dilakukan dengan skor rata-rata dan persentase dengan kategori sangat rendah, rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi. Hasil yang dicapai dengan penerapan model pembelajaran Talking Stick pada mata pelajaran IPA menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan hasil belajar murid, hal ini dapat dilihat pada tes hasil belajar dan nilai hasil akhir belajar murid pada siklus I 64,84 meningkat menjadi 85,16. motivasi belajar anak dalam pembelajaran IPA juga dapat dilihat pada hasil observasi aktifitas murid pada saat pembelajaran berlangsung. Hal tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran model Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar murid kelas IV SDN 130 Tokesan Kabupaten Tana Toraja.