ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERPAJAKAN ATAS JASA KONSTRUKSI PADA PT DUA MUTIARA SEJATI - Rembet, Dhian N (Sam Ratulangi University, 2016)
Usaha Jasa Konstruksi Perumahan atau real estate di Indonesia sedang berkembang dengan pesat seiring dengan kebutuhan terhadap perumahan rakyat yang semakin besar dan pertumbuhan ekonomi yang semakin baik. Jasa konstruksi ini memiliki peran juga dalam proses perkembangan perekonomian di Indonesia sehingga juga perlu kita untuk mencermati khususnya terhadap perlakuan perpajakan di dalam usaha konstruksi perumahan , baik jenis pajak yang diberlakukan di jasa konstruksi serta penerapan akuntansi perpajakan selama ini. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data diperoleh menggunakan wawancara, observasi lapangan juga penelitian kepustakaan. Data dianalisis menggukanan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan akuntansi perpajakan di PT Dua Mutiara Sejati mengacu pada peraturan-peraturan perpajakan yang ada, baik dalam perhitungan dan pemotongan PPh Pasal 21, Pasal 4 ayat (2) dan juga PPN sehingga memberikan kontribusi terhadap pemerintah. Untuk itu sebagai rekomendasi diharapkan dari pihak perusahaan untuk meningkatkan pengawasan dan perkembangan untuk penerapan pajaknya guna memperbaiki system ataupun ketika ada peraturan perpajakan yang berlaku.