Peningkatan Kualitas SDM Pengelola Perhotelan dalam Mengembangkan SDM Hotel di Kota Makassar: Studi Empiris Politeknik Pariwisata Makassar - Abdi, Abdi; Rohmah, Irva Yulia (RAYHAN INTERMEDIA, 2020)
Penelitian ini dilakukan di sejumlah lulusan Administrasi Perhotelan Hotel dan Poltekpar Makassar di Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis lulusan Administrasi Perhotelan dalam rangka meningkatkan relevansi dan kualitas lulusan Administrasi Perhotelan, terutama yang terkait dengan permintaan pasar tenaga kerja dan pengembangan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi dokumentasi dan Diskusi Kelompok Fokus (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya serap alumni Administrasi Perhotelan Poltekpar Makassar di beberapa hotel di Sulawesi Selatan mencapai 87% dengan tujuan meningkatkan sistem pembelajaran (kurikulum) dan layanan hotel. Dari hasil penelitian dan diskusi mendalam menunjukkan bahwa proses peningkatan pengembangan SDM tidak terlalu optimal, di mana lulusan yang memiliki sertifikasi kompetensi sesuai keahliannya masih di bawah 70%. Pengembangan sumber daya manusia melalui perencanaan karir belum dikonsepkan dengan baik. Kebijakan dan peraturan tentang pemegang posisi memprioritaskan pengalaman kerja. Dalam hal pengembangan sumber daya manusia, ini menunjukkan bahwa dalam meningkatkan kualitas lulusan dalam administrasi perhotelan belum dianalisis dan diatur sesuai dengan kurikulum dan tuntutan pemangku kepentingan.