Pengawasan Pembimbing Kemasyarakatan Terhadap Klien Pemasyarakatan - Hernawanti, Nelis (RAYHAN INTERMEDIA, 2020)
Artikel ini membahas mengenai pengawasan pembimbing masyarakat terhadap klien kemasyarakatan. Tugas dari pembimbing kemasyarakatn yakni melakukan penelitian kemasyarakatan serta melaksanakan suatu bimbingan kemasyarakatan. Dalam hal dan tugas bimbingan kemasyarakatan mampu memberikan informasi terhadap klien, membantu klien memperkuat motivasi, membantu klien dalam pengambilan keputusan, dan memberikan dukungan terhadap profesi dan sektor-sektor lain guna peningkatan kualitas pelayanan terhadap klien pemasyarakatan. Berdasarkan peran utama Pembimbing Kemasyarakatan yaitu sebagai penyalur informasi, penghubung, dan pendamping. Fungsi dan peran Pembimbing Kemasyarakatan dapat diterapkan secara menyeluruh, selaras, dan bersinergi antara satu dengan lainnya maka akan muncul kualitas seorang Pembimbing Kemasyarakatan yang ideal.