Penerapan Media Presentasi Classpoint Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris MAN 19 Jakarta - Sundari, Dian Hadiyani; Iskandar, Iskandar; Muhlis, Muhlis (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Pembelajaran Bahasa inggris di masa pandemi, memberikan tantangan tersendiri, baik bagi guru maupun siswa, Dalam mencapai tujuan pembelajaran, tidak hanya menggunakan metode pengajaran yang baik namun juga guru menyediakan media yang baik dan menarik untuk kegiatan belajar mengajar. Dan salah satu media pembelajaran yang sekiranya diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah dengan menggunakan media presentasi classpoint. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penggunaaan media presentasi classpoint. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA MAN 19 Jakarta Semester Ganjil tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 31 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus memiliki 4 tahapan yaitu: (1) tahap perencanaan; (2) tahap pelaksanaan; (3) tahap observasi; dan (4) tahap refleksi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa hasil belajar dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Pada pelaksanaan pembelajaran dan hasil analisis data siklus I, untuk segi hasil belajar siswa, diperoleh nilai rata-rata sebesar 67,74 dengan persentase ketuntasan klasikal 41,93%. Pada siklus II, diperoleh nilai rata-rata sebesar 76,45 dengan persentase ketuntasan klasikal 81%. Berdasarkan tindakan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media presentasi classpoint dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siswa kelas X1 MIPA, yaitu 81% siswa memperoleh nilai diatas 75 sebagai nilai ketuntasan minimal.