Penerapan Chain Card Game (CCG) Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Membuat Kalimat Sederhana Siswa Kelas VIII G SMP Negeri 2 Dawan Kab. Klungkung Bali. - Jana, Jana; Chairil, Chairil; Elly, Elly (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan rendahnya kemampuan siswa didalam membuat kalimat Bahasa Inggris sederhana. Untuk meningkatkan kemampuan siswa tersebut pada penelitian ini digunakan strategi Chain Card Game pada siswa kelas VIII G di SMP Negeri 2 Dawan dan dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana pada masing – masing siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan serta pada setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap pertama perencanaan tindakan, tahap kedua pelaksanaan tindakan, tahap ketiga observasi/ evaluasi, dan tahap terakhir adalah refleksi. Dari hasil penelitian yang dimulai dengan observasi kemudian pelaksanaan siklus I dan siklus II diperoleh hasil yang sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata – rata siswa yang pada tahap tes awal hanya 60 yang termasuk kedalam kategori kurang sedangkan pada siklus I dan siklus II dimana strategi pembelajaran Chain Card Game sudah diterapkan nilai rata – rata siswa kelas VIII G didalam menyusun kalimat Bahasa Inggris sederhana menjadi 70, 73 pada siklus I dan 82 pada siklus II. Peningkatan nilai rata – rata siswa dari siklus I ke siklus II adalah 11,27%. Strategi Chain Card Game ini sangat cocok diterapkan dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris.