Efektivitas Metode Demonstrasi dalam Peningkatan Pemahaman Membaca Teks Prosedur pada Masa COVID-19 di Kelas IX SMPN 2 Selemadeg Timur Kab. Tabanan Bali. - Cakra, Cakra; Sunra, La; Neni, Neni (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Urgensi peningkatan pemahaman membaca semakin meningkat seiring dengan berkembangnya akses teknologi dan informasi saat ini. Untuk itu, permasalahan pemahaman membaca pada siswa perlu mendapatkan perhatian khusus. Metode demonstrasi digunakan sebagai intervensi pada penelitian ini sebab metode ini telah terbukti memberi dampak pada pembelajaran membaca. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran membaca teks prosedur, (2) meningkatkan pemahaman membaca teks prosedur peserta didik, dan (3) mengidentifikasi persepsi siswa terhadap implementasi metode demonstrasi. Data dikumpulkan dengan metode tes, observasi, dan wawancara dan hasilnya dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa keterlibatan siswa meningkat dari 68% sebelum implementasi menjadi 78% di siklus 1 dan 85% di akhir siklus 2. Selain itu, peningkatan hasil rata-rata tes pemahaman membaca siswa meningkat dari 70.44 menjadi 76.87 di siklus pertama dan menjadi 80.84 di siklus kedua. Hal tersebut bermakna bahwa metode demonstrasi dalam proses belajar mengajar bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa.