Meningkatkan Keterampilan Menulis Procedure Text Menggunakan Media Video di MA Ma’arif Sarampu Kab. Polewali Mandar Sulawesi Barat. - Darajatun, Sakiah; Munir, Munir; Dahlia , Siti (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Penelitian dilakukan dengan tujuan utamanya adalah meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur melalui penggunaan media video pada pembelajaran Bahasa Inggris untuk peserta didik kelas XI di MA Ma’arif Sarampu. Penelitian ini dilakukan di MA Ma’arif Sarampu dengan melibatkan dua siklus. Pada siklus I ini diperoleh hasil kemampuan menulis teks prosedur pada peserta didik masih rendah dengan perolehan nilai rata-rata sebesar 51,90. Sebanyak 80,95% atau 17 dari 21 peserta didik tidak mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal, yaitu 73 dan hanya 19,05% atau 4 dari 21 peserta didik yang mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Jumlah peserta didik yang tidak tuntas jauh lebih banyak dibandingkan dengan jumlah peserta didik yang mencapai nilai tuntas yaitu 73. 3. Sedangkan pada siklus II ini diperoleh hasil dengan nilai rata-rata sebesar 75. Terdapat sebanyak 76,20% atau 16 dari 21 peserta didik sudah mencapai nilai KKM dan hanya 23,80% atau 5 dari 21 peserta didik yang masih berada di bawah standar KKM. Artinya, jumlah peserta didik yang mencapai nilai tuntas pada kemampuan menulis teks prosedur menggunakan media video lebih banyak dibandingkan dengan jumlah peserta didik yang tidak tuntas. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video pada pembelajaran Bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur pada peserta didik Kelas XI di MA Ma’arif Sarampu.