Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning SMK Negeri 1 Kayan Hilir Kab Sintang Kalimantan Barat - Astuti, Anum; Saleh, Sirajuddin; Yusna, Sufriadi (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Kompetensi Kejuruan di Kelas XI OTKP (Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran) di SMK Negeri 1 kayan Hilir. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas XI OTKP menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di SMK Negeri 1 Kayan Hilir tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian tindakan kelas ini, terdiri dari tiga siklus, dimana setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Pengelolaan data pada penelitian ini dilakukan setelah terkumpulnya data, selanjutnya dianalisis secara deskriptif yaitu skor rata-rata dari tiap siklus kemudian dikelompokkan berdasarkan KKM. Hasil penelitian ini adalah pada siklus I, hasil belajar siswa yang tercemin dengan ketuntasan 53,3%. Siklus II mencapai ketuntasan 60%. Dan Siklus III mencapai ketuntasan76,7%, dengan demikian, pada tiap siklus terdapat peningkatan. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.