Penerapan Metode Demonstrasi Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X OTKP SMK YPKP Sentani Kab. Jayapura Papua - Damanik, Dona Romaito; Darwis, Muhammad; Rifai , Andi Anna (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Masalah pada penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Kearsipan kelas X OTKP SMK YPKP Sentani. Tujuan penelitian yaitu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran Kearsipan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu 20 orang peserta didik. Alat pengumpulan data menggunakan instrument berupa lembar pengamatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I menunjukkan kategori cukup, Pada siklus II mengalami peningkatan yakni pada kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Demonstrasi dapat meningkatkan Hasil Belajar Kearsipan.