Meningkatkan Melalui Model Project Base Learning pada Mata Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan Era Covid-19 di SMK Muara Indonesia Jakarta. - Istiqomah, Maulia; Jamaluddin, Jamaluddin; Zainuddin, Zainuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar di masa Pandemi Covid-19 mata pelajaran Otomatisasi dan Tata Kelola Humas dan Keprotokolan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menigkatkan motivasi belajar Otomatisasi dan Tata Kelola Humas dan Keprotokolan era Pandemic Covid-19 melalui penerapan motode pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Fokus penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dan motivai belajar Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan era Pandemic Covid-19. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan seluruh siswa pada kelas XII OTKP SMK Muara Indonesia Jakarta berjumlah 30 orang, dengan rincian 23 Peserta didik perempuan dan 7 peserta didik yang aktif dan terdaftar pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif deskriptif untuk mengetahui seluruh aktivitas atau kegiatan guru dan peserta didik selama proses pembelajaran Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan dalam penerapan metode pembelajaran Projet Based learning (PJBL). Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I melalui penerapan metode Pembelajaran Problem Based Learning, proses pembelajaran yang dilakukan guru berada pada kateori cukup, aktivitas belajar siswa berada pada kategori cukup dan rata-rata hasil belajar Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan berada pada kategori cukup. Sedangkan pada siklus II dan III penerapan metode pembelajaran Project Based Learning mengalami peningkatan yakni proses pembelajaran yang dilakukan guru berada pada kategori baik, aktivitas belajar peserta didik mencapai kategori baik dan motivasi belajar pun lebih baik pada mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan meningkat mencapai kategori amat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dapat meningkatkan motivasi belajar Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan tuntas, dan pada saat dilakukan observasi di siklus 1 yaitu 70 % siswa tuntas dan meningkat pada siklus ke II yaitu 91,2% siswa tuntas dan diatas KK