Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian Kelas XII OTKP SMK Bina Insani Makassar Sulawesi Selatan - Lestari Firman, Dwi Fuji; Darwis, Muhammad; Rifai , Andi Anna (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui metode pembelajaran diskusi pada mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini penelitian kualitatif. Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII OTKP SMK Bina Insani Makassar memiliki tingkat keaktifan yang menurun ketika menggunakan metode ceramah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dalam bentuk survei. Pengumpulan data yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis dapat disimpulkan: 1. Data pembelajaran diperoleh dari wawancara dan observasi langsung. 2. Ringkas data dengan membuat abstrak. 3. Atur data dalam beberapa bagian-bagian. 4. Periksa kembali keandalan data. 5. Menganalisis data dengan meneruskan data ke teori substantif. Hasil penelitian berdasarkan dari observasi dan wawancara bahwa siswa XII OTKP sudah cukup antusias dalam menjawab serta bertanya ketika pembelajaran berlangsung melalui penggunaan metode diskusi. Disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dapat diukur dari cara guru menyampaikan materi pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian pada siswa XII OTKP SMK Bina Insani Makassar