Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kearsipan Siswa Kelas X OTKP di SMK Muhammadiyah 3 Makassar Sulawesi Selatan - Shaleh, St. Rahmiyah; Darwis, Muhammad; Rifai , Andi Anna (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Kearsipan Siswa Kelas X OTKP SMK Muhammadiyah 3 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan 1 kali pertemuan setiap siklusnya. Setiap siklus terdiri atas beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siklus pertama, kedua, dan ketiga. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X OTKP di SMK Muhammadiyah 3 Makassar, yang terdiri atas 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Alat pengumpulan data menggunakan instrument berupa lembar pengamatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran demonstrasi, dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X OTKP, hal ini terlihat pada siklus 1 proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru masih kategori cukup, aktivitas belajar dan rata-rata hasil belajar siswa berada pada kategori cukup. Pada siklus kedua sudah mengalami peningkatan yakni proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru menjadi kategori baik, motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan menjadi kategori baik. Sedangkan pada siklus ketiga proses pembelajaran guru menjadi lebih baik baik lagi, aktivitas dan rata-rata hasil belajar siswa menjadi amat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan motivasi belajar kearsipan pada siswa kelas X OTKP SMK Muhammadiyah 3 Makassar.