Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Administrasi Umum Kelas X OTKP di SMK Pembangunan Jaya-Yakapi Jakarta - Sofiyani, Dini; Jamaluddin, Jamaluddin; Zainuddin, Zainuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning, gambaran hasil belajar peserta didik dan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Administrasi Umum kelas X OTKP di SMK Pembangunan Jaya – YAKAPI Jakarta. Observasi dasar dilakukan kepada seluruh peserta didik kelas X OTKP SMK Pembangunan Jaya – YAKAPI Jakarta tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 38 peserta didik. Observasi dasar dilaksanakan dalam kondisi siswa mengikuti pelajaran Administrasi Umum di dalam kelas. Waktu observasi dilakukan selama tiga kali pertemuan. Setiap pertemuan dilaksanakan selama 2 jam pelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, pengumpulan data ini menggunakan instrumen berupa lembar evaluasi/ tes. Analisis data menggunakan analisis kualitatif, dimana penulis menggambarkan gejala-gejala yang terjadi pada objek penelitian. Berdasarkan hasil belajar peserta didik yang dilakukan mulai dari siklus 1 sampai dengan siklus 2 menunjukkan adanya peningkatan. Hasil belajar peserta didik pada siklus 1 mengalami peningkatan pada siklus 2, dan progres peningkatan semakin lebih baik lagi pada siklus 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Administrasi Umum