Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Bahasa Inggris Melalui Model Problem Based Learning (PBL) di SMK Bakti Indonesia Kuningan Jawa Barat - Noviani, Nena; Ariyani, Amra; Asma, Nurul (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran bahasa inggris di SMK Bakti Indonesia Kuningan. Penelitian ini dilaksanakan selama Program Pengalaman Lapangan (PPL) yaitu mulai tanggal 1 Juli 2021 sampai dengan tanggal 16 Agustus 2021. Adapun pelaksanaannya dibagi ke dalam 3 siklus. Siklus ke-1 dimulai dari tanggai 2 Juli 2021- 14 Juli 2021. Siklus ke-2 dimulai dari tanggal 15 Juli – 29 Juli 2021 dan siklus ke-3 dimulai dari tanggal 30 Juli – 16 Agustus 2021. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X,XI dan XII SMK Bakti Indonesia Kuningan. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi. Pengambilan data dilakukan selama tiga siklus pembelajaran dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian skor rata – rata hasil belajar siswa disiklus 1 sebesar 79 (keterampilan) dan 82 (pengetahuan), siklus II 82 (keterampilan) dan 88 (pengetahuan) dan siklus III 86 (keterampilan) dan 92 (pengetahuan). Dari hasil penelitian selama PPL ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning di SMK Bakti Indonesia Kuningan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dapat terlihat dari hasil belajar siswa yang rata- rata nilainya mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya.