Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Pembelajaran Berbasis Teks pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VII B SMP Negeri 1 Majene Sulawesi Barat - Darlan, Darlan; Chairil, Chairil; Elly, Elly (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Penelitian ini membahas penerapan pembelajaran dengan model Pembelajaran Berbasis Teks, peningkatan keaktifan, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini adalah penerapan pembelajaran dengan model Pembelajaran Berbasis Teks dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan observasi untuk mengetahui proses pembelajaran berbasis teks dan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa.. Pelaksanaannya dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami perbaikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dari kondisi awal, siklus 1 dan siklus 2 terus mengalami peningkatan. Pada kondisi awal ke siklus 1 dan ke siklus 2 persentase siswa yang hasil belajarnya belum tuntas terus mengalami penurunan, yakni 60,71% sebelum dilakukan Tindakan, menjadi 32,14% pada siklus 1 dan 14,29%, sedangkan yang sudah tuntas mengalami peningkatan setelah dilakukan tindakan yaitu 39,29% sebelum dilakukan Tindakan menjadi 67,86% pada siklus 1 dan 85,71% pada siklus 2. Indikator keberhasilan PTK ini adalah, bahwa PTK ini dikatakan berhasil jika persentase siswa yang dinilai hasil belajarnya tuntas mencapai minimal 85%. Dari tabel menunjukkan bahwa persentase siswa yang nilainya tuntas sudah mencapai 85,71%, maka PTK ini sudah berhasil. Begitupun juga dengan keaktifan siswa menunjukkan peningkatan, dimana sebelum Tindakan kategori rendah 53,37%, sedang 28,57%, dan tinggi 17,86%. Pada siklus 1, kategori rendah 32,14%, sedang 42,86%, dan tinggi 25,00%. Pada siklus 2, kategori rendah 7,15%, sedang 57,15%, dan tinggi 35,71%. Kita dapat menyimpulkan bahwa keaktifan siswa semakin meningkat mulai dari sebelum Tindakan sampai pada siklus 1 dan siklus 2 sehingga dapat dikatakan berhasil