Pemanfaatan Program Aplikasi Rapid Typing untuk Meningkatkan Kecepatan Mengetik Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Teknologi Perkantoran Kelas X OTKP di SMKS PGRI Enrekang Sulawesi Selatan - didikhyudi, Nopian Peserta; Darwis, Muhammad; Rifai , Andi Anna (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan daya tarik pembelajaran mata pelajaran Teknologi Perkantoran Teknik Pengetikan (Keyboarding) dengan memanfaatkan media program aplikasi Rapid Typing; (2) meningkatkan keseriusan peserta didik dalam mengikuti pelajaran Teknologi Perkantoran Teknik Pengetikan (Keyboarding) dengan memanfaatkan media program aplikasi Rapid Typing. Penelitian akan dilakukan dalam bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pegamatan, dan refleksi. Penelitian tindakan ini direncanakan akan dilakukan minimal dalam dua siklus. Penelitian akan dilaksanakan pada program keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran SMKS PGRI Enrekang dengan sasaran peningkatan partisipasi dan prestasi belajar Peserta didik pada mata pelajaran teknologi perkantoran Teknik Pengetikan (Keyboarding). Subjek penelitian ini adalah Peserta didik program keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran Kelas X OTKP SMKS PGRI Enrekang Tahun 2021 berjumlah 29 Peserta Didik. Analisis data akan dilakukan dengan analisis deskriptif yang bersifat kualitatif. Indikator keberhasilan penelitian menggunakan standar 70% untuk daya tarik, 200 cpm untuk kecepatan Mengetik Manual, dan 80% untuk akurasi Mengetik Manual. Artinya daya tarik pembelajaran baik jika 70% dari jumlah peserta didik menunjukkan antusiasme yang tinggi, kecepatan Mengetik Manual peserta didik telah baik jika rata-rata mencapai 200 cpm, dan akurasi Mengetik Manual baik jika rata:rata mencapai 90%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pemanfaatan program aplikasi Rapid Typing dapat meningkatkan daya tarik pembelajaran praktek Mengetik Manual bagi peserta didik program keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran angkatan 2021 kelas X OTKP; (2) pemanfaatan program aplikasi Rapid Typing dapat meningkatkan keseriusan peserta didik program keahlian otomatisasi tata kelola Perkantoran angkatan 2021 kelas X OTKP dalam mengikuti pembelajaran praktek Mengetik