Penggunaan Teks Label sebagai Materi Otentik dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Kelas IX MTSN 41 Jakarta - Saputri, Alfiah Santi; Iskandar, Iskandar; Muhlis, Muhlis (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Teks label produk merupakan salahsatu media yang dapat digunakan sebagai materi otentik dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Teks ini mudah dijumpai dan memberikan informasi penting bagi pengguna produk tersebut. Maka dilakukanlah penelitian untuk mengetahui pemahaman siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) pada siswa kelas IX MTsN 41 Al-Azhar Asy-Syarif terkait materi teks fungsional pendek berbentuk label makanan/minuman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mengelaborasi hasil proyek siswa dan pemahaman siswa secara kontekstual. Pengambilan data dilakukan dengan observasi selama 2 (dua) siklus. Pada siklus I, siswa menganalisa teks label produk yang digunakan sehari-hari untuk memahami isi teks secara kontekstual. Pada siklus II, dengan menggunakan model PJBL, siswa mencoba mendesain label sederhana untuk lebih memahami teks secara konseptual. Model pembelajaran ini digunakan bertujuan agar siswa dapat lebih memahami fungsi sosial, struktur teks dan unsur kebahasaan dari teks tersebut. Siswa menggunakan beberapa aplikasi bantuan untuk membuat desain yang menarik serta mencantumkan istilah-istilah umum yang sesuai dengan unsur kebahasaan pada teks label. Dengan penerapan model pembelajaran berbasis proyek dan menghasilkan sebuah produk label sederhana, siswa lebih memahami materi pembelajaran secara konseptual dan kontekstual.