Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Melalui Metode Suggestopedia di SMP Negeri 8 Satap Sendana Kabupaten Majene Sulawesi Barat - Jumiati, Jumiati; Ariyani, Amra; Asma, Nurul (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa berbicara dalam hal siswa akurasi siswa berbicara dan kelancaran melalui metode Suggestopedia di kelas IX SMP Negeri 8 Satap Sendana. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Satu siklus terdiri dari empat pertemuan. Ini berarti bahwa ada delapan pertemuan selama dua siklus. Lokasi penelitian ini diambil di kelas IX SMP Negeri 8 Satap Sendana dengan jumlah subjek yaitu 27 siswa. Mereka terdiri dari 15 perempuan dan 12 laki-laki. Instrumen tes berbicara dan observasi. Temuan dari penelitian ini adalah peningkatan siswa dalam berbicara kemampuan dalam hal akurasi berurusan dengan kosa kata dan pengucapan dan kelancaran berurusan dengan kehalusan. Hal itu dibuktikan dengan nilai rata-rata akurasi adalah 6.79 pada siklus 1 dan kemudian menjadi 8,76 pada siklus 2 dan kelancaran adalah 6.71 pada siklus 1 dan itu menjadi 8,6 pada siklus 2. Keaktifan siswa adalah 52,92% pada siklus 1 dan itu menjadi 84,26% pada siklus 2. Mereka lebih tinggi dari nilai rata-rata dari tes diagnostik (T D) yaitu 4.66 di akurasi dan 4,44 di kefasihan, yang tergolong rendah. Ini berarti ada yang signifikan dalam peningkatan kemampuan berbicara siswa dalam hal akurasi dan kelancaran. Berdasarkan temuan analisis data di atas, peneliti menyimpulkan bahwa metode Suggestopedia bisa meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam hal akurasi dan kelancaran pada SMP Negeri 8 Satap Sendana