IDENTIFIKASI DESAIN JARINGAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN CENGKEH DI DESA KARIMBOW KECAMATAN MOTOLING TIMUR - Umboh, Villy (Sam Ratulangi University, 2016)
Cengkeh merupakan komoditi perdagangan yang bernilai ekonomis, dan memberikan banyak kontribusi positif bagi perekonomian masyarakat.Manajemen rantai pasokan merupakan suatu aktivitas pengembangan produk, pengadaan bahan, produksi, dan pendistribusian. Sebuah desain jaringan bisa menentukan apakah suatu manajemen rantai pasokan akan bisa efesien.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui desain jaringan manajemen rantai pasokan cengkeh di Desa Karimbow Kecamatan Motoling Timur dalam rangka mendesain rantai pasokan yang memberi nilai tambah sehingga menguntungkan petani dan industri.Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pola desain jaringan manajemen rantai pasok cengkeh pada Desa Karimbow Kecamatan Motoling Timur meliputi para petani, pedagang, pengumpul, industri, distributor yang menyalurkan kepada konsumen.Peningkatan kerjasama masyarakat dengan pemerintah desa dan antara masyarakat dengan industri. Â