Meningkatkan Kemampuan Siswa Memahami Metode Kuantitatif Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD SMKN 1 Parepare Sulawesi Selatan - Yunus, Muhammad; Hasyim, Sitti Hajerah; Fatimah, Fatimah (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep metode kuantitatif melalui model kooperatif tipe STAD di kelas XII SMKN 1 Parepare. Prosedur dan metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (action research) yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XII SMKN 1 Parepare. Jumlah siswa yang terlibat dalam penelitian ini mencapai 30 orang. Waktu pelaksanaan penelitian berlangsung selama 3 bulan. Teknik pengumpul data yaitu angket, lembar observasi dan tes dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) yang dilaksanakan untuk mempelajari Materi metode kuantitatif, terbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa dan aktifitas siswa selama kegiatan pembelajaran. Hal ini dapat dilihat pada ketuntasan belajar yang diperoleh siswa sebelum dan sesudah pembelajaran tipe STAD dilakukan. Sebelum model STAD diterapkan ketuntasan klasikal 60% namun sesudahnya naik menjadi 72% siklus I dan 88% siklus II. Itu artinya pembelajaran dengan model ini dikategorikan berhasil. Pada aspek kerja sama, keaktifan bertanya dan menjawab pertanyaan, keterlibatan dalam kelompok, terlihat menunjukkan prosentase yang lebih baik dari sebelumnya.