Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan Materi KAS Kecil dalam Perusahaan Siswa Kelas XII Akuntansi SMK Muhammadiyah 2 Bontoala Makassar Sulawesi Selatan - Hairawaty, Hairawaty; Samsinar, Samsinar; Kadir, Abdul (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan materi Kas Kecil pada perusahaan siswa Kelas XII Akuntansi SMK Muhammadiyah 2 Bontoala MakassarSubyek penelitian ini adalah siswa Kelas XII Akuntansi SMK Muhammadiyah 2 Bontoala Makassar yang terdaftar aktif pada tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 32 siswa dan guru produktif XII Akuntansi SMK Muhammadiyah 2 Bontoala Makassar. Data dari penelitian ini data kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif digunakan untuk menghimpun data tentang proses pelaksanaan pembelajaran kententuan guru menggunakan metode Problem Based Learning dalam pembelajaran Akuntansi Keuangan sedangkan data kuantitatif digunakan untuk menghimpun data tentang hasil belajar siswa. Untuk menghimpun data kualitatif lembar observsi sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui tes tindakan. Selanjutnya data kualitatif dianalisis secara deskriptif kualitatif, dan data kuantitatif dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Penerapan model pembelajaran koperatif tipe Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan materi Kas Kecil Pada Perusahaan kelas XII Akuntansi SMK Muhammadiyah 2 Bontoala Makassar, dimana pada siklus I hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 70% dengan nilai rata-rata 78,38 sedangkan pada siklus ke II hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 85% dengan nilai rata-rata 82,28 dan ketuntasan hasil belajar secara klasikal diperoleh 90,63% sehingga, hasil belajar siklus II sudah memenuhi persentase ketuntasan hasil belajar siswa yang telah ditetapkan yaitu sebesar 85% dengan standar ketuntasan belajar adalah pada perolehan nilai 75. Oleh karena pada siklus II persentasi hasil belajar siswa telah mencapai lebih dari ketuntasan belajar yang ditetapkan maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan materi kas kecil pada perusahaan.