Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa melalui Metode Bercerita di TK Pelita 2 Lebak Banten - Yuliasih, Titis; Wahira, Wahira; Suriani, Suriani (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Upaya meningkatkan kemampuan bahasa melalui metode bercerita di TK Pelita 2 merupakan suatu tindakan melalui penelitian untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak yang dilatar belakangi karena kurangnya kemampuan bahasa pada anak kelompok B di TK Pelita 2 dalam praktik pembelajaran selama 3 siklus pada PPL Pendidikan Profesi Guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak pada anak kelompok B di TK Pelita 2. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah anak kelompok B di TK Pelita 2 melalui metode bercerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak. Bentuk metode bercerita yang digunakan yaitu bercerita dengan alat peraga. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan analisis observasi dengan landasan teori perkembangan bahasa. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak pada anak kelompok B di TK Pelita 2 dengan hasil berkembang sesuai harapan. Hal ini terlihat dari adanya perkembangan kemampuan anak yang telah mencapai indikator perkembangan. Anak mampu mengkomunikasikan hasil karyanya pada tahapan menguji proses dan hasil belajar pada model pembelajaran berbasis proyek.