Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Media Pohon Huruf pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Bhakti Pertiwi Batu Hampar Kab. Rokan Hilir Riau - Putri, Roro Tri Juliastuti Kusuma; Habibah, Sitti; Ramlah, Ramlah (RAYHAN INTERMEDIA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenal huruf anak kelompok B di TK Bhakti Pertiwi Kepenghuluan Bantayan Baru Kecamatan Batuhampar Kabupaten Rokan Hilir . Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak kelompok B di TK Bhakti Pertiwi Kepenghuluan Bantayan Baru Kecamatan Batuhampar Kabupaten Rokan Hilir melalui proses pembelajaran dengan menerapkan media pohon huruf. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan subjek Penelitian adalah anak TK Bhakti Pertiwi Kelompok B sejumlah 8 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, dokumentasi dan Unjuk Kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 terdapat 4 orang anak berkembang sesuai harapan dan 4 orang anak mulai berkembang, pada siklus II mengalami perkembangan, yakni menunjukkan bahwa terdapat 2 orang anak berkembang sangat baik, 5 orang anak berkembang sesuai harapan dan 1 orang anak mulai berkembang. Pada siklus I terdapat 7 orang anak merespon kegiatan dengan senang, dan pada siklus II terdapat 8 orang anak merespon kegiatan dengan senang. Adanya peningkatan ataupun kemajuan pada TK Bhakti Pertiwi ketuntasan belajar secara klasikal menunjukkan bahwa penggunaan media pohon huruf di dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak