Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Melalui Kegiatan Bermain Peran di TK Budi Dharma Kab. Bengkulu Utara Bengkulu - Diana, Surpi; Wahed, Andi; Susilawati, Susilawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Penelitian ini masalah utama yang akan di teliti adalah kemampuan sosial emosional melalui kegiatan bermain peran. apakah bermain peran dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional anak di TK Budi Dharma Kecamatan Ketahun. pelaksanaan penelitian di lakukan di TK Budi Dharma Desa Pasar Ketahun Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara, dengan jumlah anak yang akan diteliti sebanyak 8 orang anak dengan rentang waktu mulai dari 12 April s/d 16 April 2021 siklus pertama dan 19 April s/d 23 April 2021 siklus kedua. Pada siklus pertama hanya 50% dari 8 anak yang sudah mampu bersosial emosional melalui kegiatan bermain peran sedangkan pada siklus kedua sudah mencapai 75% dari 8 anak yang sudah bersosial emosional melalui kegiatan bermain peran. Dari siklus pertama ke siklus kedua meningkat dari 50% meningkat menjadi 75% sehingga kegiatan bermain dapat dianggap efektif dalam mengembangkan kemampuan sosial emosional anak. Pendidik hendaknya dapat mengelola, mengorganisir setiap pembelajaran, memperhatikan, mengarahkan, membimbing agar dapat meningkatkan perkembangan anak.