Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Kartu Huruf Pada Anak Kelompok B di TK AL-Ikhlas Kota Bandung Jawa Barat - Empon Tatawati; Wahira Wahira; Suriani Suriani (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada kelompok B melalui media kartu huruf di TK AL-IKHLAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tidakan kelas kolaboratif dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. PTK dilaksanakan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan yang muncul di dalam kelas. Metode ini dilakukan dengan tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak didik kelompok B TK AL-IKHLAS Bandumg yang berjumlah 15 orang anak. Objek penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan pada kelompok B. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Teknis analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu minimal 75% dari 15 orang anak mencapai kemampuan membaca permulaan pada kelompok B. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan pada kelompok B mengalami peningkatan. Peningkatan kemampuan membaca permulaan pada kelompok B terlihat dari aspek language, convention of print, knowledge of letter, linguistic awarness, motivasi print, other cognitive skill. Peningkatan kemampuan membaca permulaan pada kelompok B melalui media kartu huruf dalam pelaksanaan pratindakan 35,14%, dan pada siklus I meningkat menjadi 63,29%, karena masih kurang dari kriteria keberhasilan yang diharapkan maka dilakukan tindakan selanjutnya yaitu siklus II dan meningkat sangat baik dengan persentase 87,59%. Dengan perolehan tersebut maka penelitian dihentikan karena telah mencapai kriteria keberhasilan.