Penggunaan Media Kartu Angka Untuk Pengembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di TK Fath Kab. Majalengka Jawa Barat - Endang Kurniawati; Sitti Nurhidayah Ilyas; Ineke Alriani (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Kemampuan Kognitif pada Anak Usia Dini adalah hal yang sangat penting untuk dikembangkan dengan tujuan (1) untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada anak (2) meningkatkan dalam pengenalan bilangan pada anak (3) penggunaan kartu angka (4) dampak penggunaan kartu angka terhadap kemampuan berhitung anak.Penelitian ini dilaksanakan pada kelompok B usia 5-6 tahun yang terdiri dari 6 orang siswa .Penelitian dilakukan dengan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi .Teknis penilitian yang digunakan adalah melalui pengamatan secara langsung ,pengumpulan data, wawancara, dan studi dokumentasi, dan subjeknya adalah anak usia dini kelompok B .Teknis analisis data yang digunakan adalah reduksi data,mendeskripsikan data ,dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian pada anak TK Al Fath menunjukan kemampuan dalam mengenal angka masih belum berkembang dengan baik,dan setelah menggunakan media kartu angka menunjukan hasil yang baik yaitu dalam pengenalan angka dengan menggunaka kartu angka mempunyai dampak yang sangat baik dalam perkembangan kognitif anak usia dini.