Peningkatan Minat Belajar Siswa Selama Pembelajaran Daring Melalui Penggunaan Platform Pembelajaran Learning Management System Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Yadika Manado Kab. Minahasa Utara Sulawesi Utara - Vanda M. E. Wuwung; Samsinar Samsinar; Abdul Kadir (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Yadika Manado terhadap penggunaan Platform pembelajaran Learning Management System (LMS) dengan menggunakan “Moodle E – Learning SMK Yadika Manado” pada mata pelajaran Pratikum Akuntansi Perusahaan Jasa dagang dan manufaktur selama pembelajaran DARING pada masa Pandemi Covid – 19. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang di lakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu (1) Tahap perencanaan (2) Tahap Pelaksanaan (3) Tahap pengamatan (4) Tahap Refleksi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis Data Kualitatif untuk mengukur minat belajar siswa melalui angket/kuesioner yang dibagikan, persentase kehadiran siswa dalam pembelajaran Daring dan rata – rata perolehan nilai siswa baik nilai ujian maupun nilai tugas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data jumlah siswa yang aktif mengikuti kegiatan pembelajaran Daring berupa kegiatan tatap muka melalui Video Conference (Vicon) Google Meet (kegiatan Synchronous) dan mengikuti semua tahapan – tahapan petunjuk aktivitas siswa, menyelesaiakan tagihan tugas dan mengikuti post test (kegiatan Asynchronous) pada Moodle E – Learning SMK Yadika Manado pada siklus I berjumlah 18 siswa dari 24 siswa (75 %) pada siklus II berjumlah 21 siswa dari 24 siswa (87,5 %). Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatakan sebesar 12,5 % dari jumlah siswa yang aktif mengikuti kegiatan pembelajaran Daring. Dengan demikian dapat di tarik kesimpulan bahwa penggunaan Platform pembelajaran Learning Management System (LMS) dengan menggunakan “Moodle E – Learning SMK Yadika Manado” dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Yadika Manado pada mata pelajaran Pratikum Akuntansi Perusahaan Jasa dagang dan manufaktur selama pembelajaran DARING pada masa Pandemi Covid – 19