Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI Akuntansi dengan Menerapkan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK Negeri 2 Ambon Maluku - Chrisza Arthur Tahapary; M. Ridwan Tikollah; Sato Sato (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan kelas XI Akuntansi 1 rendah, hal ini dikarenakan hanya metode ceramah yang digunakan oleh guru. Meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI Akuntasi1 dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) merupakan tujuan penelitian ini. Penelitian ini terbagi dalam 2 siklus dimana pada masing-masing siklus memiliki tahapan-tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penelitian yang dilakukan berdasarkan tahapan-tahapan tersebut ialah pada siklus 1 dari 100% peserta didik hanya 41,38% yang memiliki hasil belajar amat baik, 20,68% baik, dan 37,93% kurang. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar, dimana dari 100% peserta didik 62,07% mendapat hasil amat baik, 34,48% baik, dan 3,45% kurang. Dari data yang telah diperoleh, maka kesimpulan dari penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) lebih efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI Akuntansi pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausaan.