Peningkatan Kemampuan Berhitung Melalui Media Tutup Botol pada Anak Kelompok B di TK Negeri 1 Sigerongan Kab. Lombok Barat Nusa Tenggara Barat - Syamsuriah Syamsuriah; Kartini Marzuki; Ita Rostia Ichsan (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak kelompok B3 TK Negeri 1 Sigerongan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil selama siklus dua. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskripsi dengan teknik pengambilan data observasi dan dokumentasi. Hasil Pembahasan yaitu kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak Kelompok B di TK Negeri 1 Sigerongan Tahun Pelajaran 2019/2020 dapat meningkat melalui bermain tutup botol angka. Hal ini ditandai oleh peningkatan persentase hasil belajar siswa yang memperoleh kriteria berkembang sangat baik (skor 4) yaitu dari 7% pada saat sebelum siklus menjadi 40% pada siklus I kemudian meningkat menjadi 87% pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan dengan bermain tutup botol angka pada anak, ini dikarenakan media yang digunakan yaitu tutup botol angka dapat menarik perhatian anak serta kreativitas guru dapat menciptakan suasana belajar mengajar yang menyenangkan dan penyampaian materi sudah sesuai dengan kemampuan anak.