Membangun Dasar Steam Melalui Kegiatan Main di TK Negeri 02 Mekar Sari Kab. Boalemo Gorontalo - Ni Wayan Karmiati; Herman Herman; Andi Mardiana (RAYHAN INTERMEDIA, 2021)
Anak Usia Dini memiliki potensi untuk mengembangkan dasar-dasar keterampilan dalam berpikir saintis, tekologi, merekayasa, memiliki rasa seni dan matematis (STEAM). Potensi ini dapat teraktualisasi apabila anak memperoleh stimulasi pembelajaran melalui kegiatan main yang tepat terkait hal tersebut baik disatuan PAUD maupun di rumah. Keterampilan ini akan sangat berguna bagi kehidupan anak saat ini hingga setrusnya sepanjang ayat terutama untuk menghadapi revolusi perkembangan jaman. STEM (Science, Technology,Engineering, and Mathematics). Pendidikan dengan pendekatan yang dapat membekali siswa dengan kompetensi yang sesuai dengan eranya. Dengan pendekatan STEAM, individu dapat bersaing secara global untuk menghadapi perubahan atau kemajuan yang lebih kompleks. Belajar dengan pendekatan STEM ini sebenarnya mampu melatih siswa untuk dapat berkomunikasi, berkolaborasi, kritis berpikir dan menyelesaikan masalah, serta kreativitas dan inovasi sehingga peserta didik akan mampu untuk menghadapi tantangan global. Dalam makalah ini, kami melaporkan studi studi literatur dengan menemukan referensi teori yang relevan dengan kasus atau masalah yang ditemukan. Ulasan ini didasarkan pada jurnal empiris dan konseptual tentang STEM